Resoconto della Conviviale del 9 marzo 2021

SEDE
Conviviale da remoto attraverso la piattaforma Zoom, con il piacere di un aperibox
preparato dall’Enoteca del Taglio ed organizzato dalla nostra insostituibile
Mariapaola, a cui va il nostro ringraziamento. Numerosi gli accessi, 40.

ARGOMENTO
Il Presidente Roberto Dino Villani ha organizzato la serata a mo’ di intervista col
nostro socio Alberto Dallari Bondanini su un argomento davvero interessante
“Sicurezza, sostenibilità e benessere. Consigli per gli acquisti: la carne”. La modalità
in cui si è svolta la chiacchierata si è mostrata molto dinamica ed esaustiva:
esperimento certamente riuscito.
Alla domanda sul perché sia meglio comprare carne italiana, che tra l’altro, costa
di più, Alberto ha risposto che comprare italiano, oltre a favorire la nostra industria,
dà la garanzia di acquistare un prodotto qualitativamente migliore, dato che i nostri
controlli su tutta la filiera sono di gran lunga i migliori. Circa l’inquinamento
ambientale degli allevamenti intensivi rispetto a quelli biologici, Alberto ci ha detto
che sì l’allevamento intensivo inquina di più, ma l’allevamento biologico ha bisogno
di più ettari per dare la stessa quantità di prodotto, quindi la differenza alla fine non
è così sensibile.
Alla domanda del Presidente circa le condizioni di vita degli animali negli
allevamenti, Alberto ha risposto che da sempre gli allevatori sono sensibili alle
condizioni di vita dei loro animali, perchè è risaputo che un animale che vive bene
cresce bene e viceversa, quindi è nell’interesse di tutti che gli animali da macello
vivano nelle migliori condizioni possibili.
Alcuni consigli pratici per fare la spesa: comprare sicuramente carne italiana,
preferire i prodotti dei grandi gruppi industriali che garantiscono migliori controlli
della filiera e leggere attentamente le etichette per verificare tutti i passaggi dal
produttore al consumatore.
Al termine Alberto Dallari Bondanini si è prestato a rispondere alla varie domande
degli amici collegati, domande che hanno riguardato la famosa cinta senese, carne di qualità strepitosa, il pollame, carne peraltro sicura se ben cotta, il superamento
del problema degli antibiotici, ora usati con grande parsimonia, l’importanza dei
controlli su tutta la filiera.

PRESIDENTE
Il Presidente Roberto Dino Villani ha ricordato i prossimi appuntamenti: martedì
prossimo 16 marzo la nostra nuova socia Costanza Torricelli ci parlerà, sempre da
remoto, su “Finanza sostenibile: sarà perché ti amo”: martedì 23 marzo in Interclub
in occasione della Giornata della Terra e dell’ Ambiente la Prof.ssa Margherita
Ferrante ci intratterrà su “Nano e microparticelle plastiche: diffusione ed impatto
sull’ambiente”. La camminata ecologica prevista per domenica 21 marzo
probabilmente sarà annullata causa pandemia. Roberto ha poi chiuso la serata
invitando coloro che ancora non l’hanno fatto ad iscriversi a My Rotary ed ha
ricordato i compleanni che cadono in questi giorni, compleanni di Giancarlo Iattici,
Luca Rubini, Leonello Guidetti ed Andrea Forabosco.
Un caro saluto
Claudio Colombi

Copyright © 2024 Rotary Club Modena | Cookie Policy | Privacy Policy